так выпала карта
КАРТОГРАФ
так выпала карта
Мы поговорим о специалистах, без которых пираты никогда бы не нашли свои сокровища, а школьники на уроках географии не смогли бы получать хорошие оценки. Речь пойдет о профессионалах, которые точно знают, где и когда на дорогах пробки, где ближайшая булочная, а еще знают все столицы и страны на нашей планете, ведь они… создают карты – мы поговорим о картографах.
пРОШЛОЕ
Сегодня возьми практически любое устройство – будь то компьютер, планшет или телефон, и можно без особых усилий найти карту своей страны или карту мира. А если подключен интернет, то удастся даже отследить уровень пробок на дороге, свое местоположение, и построить всевозможные маршруты – хоть до школы, хоть до вулкана на велосипеде. А ведь когда-то получить карту было чем-то недостижимым. Они были очень редки, а еще не всегда точны, и имели ряд погрешностей. Хотя, будем откровенны, ошибки в навигации иногда и играют на руку, и могут даже увековечить твое имя – привет Колумбу – все же приятнее точно знать, где ты сейчас находишься. Но чтобы добиться такой навигационной четкости человечеству понадобилось довольно много времени.
С древнейших времен люди создавали карты – сперва отмечали расположения небесных тел, местоположения своих жилищ, участки охоты... Например, одна из древних карт была вырезана…на бивне мамонта. Посмотри, слева именно она!

Конечно, определить свое местоположение на бивне едва ли удастся, но увидеть картоподобное изображение горы, реки, долин и маршрутов вокруг Павлова в Чехии, где он был найден, вполне возможно.

Спустя время появилась целая наука о создании карт – картография. Кстати, раньше картография носила не только общегеографическую нагрузку, но и была тесно переплетена с искусством. Да что там переплетена – в картах, подлинных сокровищницах времени, воплощалась и искусство, и весь человеческих интеллект эпох!

Карты и глобусы были атрибутами и темами живописных полотен и рисунков, они становились темой фресок, гравюр… К составлению карт обращались величайшие художники, такие как Леонардо да Винчи, и Ганс Гольбейн, Альбрехт Дюрер…

Карта долины Вальдикьяны, Леонардо да Винчи

А ниже представлен комплект гравюр звездной и географической карт Альбрехта Дюрера, выполненных на дереве. Карты создавались Дюрером совместно с астроном и картографом Иоганном Стабием и ученым Конрадом Хейнфогелем. Они воплотили в себе геометрию, картографию, живопись по законам перспективы.

Северное полушарие звездного неба
Южное полушарие звездного неба
Карта мира

Конечно, мореплаватели или грибники с такими картами в путешествия не отправлялись – их использовали для украшения.

А еще карты гравировали на предметах роскоши – на шкатулках, дорогих ларях, кубках…

И, конечно, карты становились предметами коллекционирования. Это увлечение популярно и до сих пор. Одним из крупнейших собирателей старинных карт является Дэвид Рамзи. В его частной коллекции более 150 тысяч древних экземпляров, в нее входят настенные, карманные, детские, морские навигационные карты, атласы и другие картографические материалы. Увидеть своими глазами коллекцию Дэвида можно вот здесь.

ВАЖНОЕ ПРОШЛОЕ

Почему же прошлое – старинные карты – есть на нашей карте этой статьи? Неужели они так важны? На самом деле они являются ценнейшими документами, в них можно увидеть целую историю цивилизации и науки, прочитать информацию о происхождении того или иного государства, отследить судьбы политиков, узнать об освоении новых территорий, имена первооткрывателей, развитие науки и техники, литературы и изобразительного искусства.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ КАРТОГРАФ

Как мы уже сказали, картограф – это специалист, работающий над созданием карт. Конечно, сегодня картографам рисовать карты не придется, точно высчитывая, где же отметить знаменитый вулкан Эйяфьятлайокудль. В таких задачах отлично справляются спутники и специальные компьютерные программы, такие как ArcGIS, CorelDRAW, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop. То есть сегодня картографы разрабатывают в основном цифровые карты, а их рабочий день обычно проходит в офисе за компьютером.
Профессионал-картограф должен уметь создавать разные карты по масштабам и назначениям – классические географические, зоологические, где указаны места расселения животных, климатические, исторические, военные... Для качественно выполненной работы такие профессионалы должны разбираться в следующих областях: география, топография, информатика, геодезия, математика.

КАКИМИ ЛИЧНЫМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ КАРТОГРАФ?

Аккуратность, внимательность, усидчивость: в картах важна точность! При сборе и переносе данных картографы должны проявить эти качества, чтобы проделать хорошую работу.

Способность к аналитическому мышлению: картографы пропускают через себя большое количество информации, которую необходимо сравнить и отсортировать для создания карт или диаграмм. Тут не обойтись без развитого аналитического мышления!
Творческие способности: казалось бы, картографу, верному другу точности, влюбленному в математику, явно не придется проявлять себя творчески. Но как бы не так! Он регулярно сталкивается с творческими задачами, например, может работать над дизайном карты.

А еще необходимо обладать хорошим глазомером, развитыми коммуникативных навыков, любознательностью и отменным здоровьем! Ведь часто картографы выполняют полевую работу – выезжают, чтобы увидеть своими глазами нужный участок земли. К такой работе допускаются люди с крепким здоровьем!

КАРТОГРАФ СЕГОДНЯ

Картограф – профессия достаточно редкая, однако особенно востребованная. Подробные карты нужны не только искателям пиратских сокровищ и путешественникам. Эти профессионалы нужны в самых разных сферах – в строительстве, логистике, даже …в маркетинге! Сейчас, например, очень популярно направление геомаркетинга – это когда ты спрашиваешь у карт в своем телефоне ближайшее кафе, а они выдают тебе список наиболее релевантных заведений, исходя из твоего местоположения, рейтинга кафе.
«Картограф — не самая распространенная профессия в Яндексе. Их у нас всего несколько десятков» – делится со своими подписчиками в группе Вконтакте Яндекс. – Профессия картографа вообще необычная. С одной стороны, это техническая специальность, с другой, в ней много творческого.
Картографы в Яндексе решают следующие задачи – проверяют и обновляют карту, строят граф дорог, обновляют развязки, наносят на карту новые объекты».
Кстати, ты можешь попробовать себя в роли картографа, обновив и дополнив Народную карту – которая является совместным продуктом профессионалов-картографов Яндекса и обычных людей. Рисовать на ней может любой, попробуй здесь!

КАК СТАТЬ КАРТОГРАФОМ?

Для того, чтобы стать профессионалом-картографом можно поступить в колледж по специальности 05.02.01 «Картография». Если поступать после 9 класса, то обучение займет 3 года 10 месяцев, а после 11 – 2 года 10 месяцев. Можно обратить внимание и на смежную специальность, такую как 21.02.07 «Аэрофотогеодезия» – будущие техники-аэрофотогеодезисты производят съемку местности с вертолета или самолета, создают карты с использованием этих снимков, обрабатывает данные как вручную, так и с использованием компьютера и многое другое.
Рекомендуем поискать колледжи именно с этими направлениями подготовки, а потом обязательно заглянуть в наш чек-лист по поступлению в колледж, чтобы у тебя был перед глазами четкий план действий.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Спешим поделиться секретами, которые сделают тебя самым лучшим картографом в мире. Только тс-с! Эти советы лишь для тебя.
  • Картографы – люди, влюбленные в точные науки. Если эта профессия тебе нравится, то постарайся тщательно готовиться к урокам математики/геометрии/алгебры. Если ты где-то отстаешь, не понимаешь какую-то тему, то не бойся подойти к учителю – педагоги любят заинтересованных учеников! Если по каким-то причинам обратиться к нему не можешь – можно поискать ответы на вопросы в интернете. Уверенность в точных науках сможет помочь и на бюджет в колледж поступить, и пригодится в будущей работе.

  • Поступив в колледж, попробуй зайти в раздел «Карьера» на этом сайте. Эта компания, «Роскартография», создана по Указу Президента РФ. Поэтому получить возможность пройти там практику или стажировку, еще обучаясь в колледже – это потрясающая возможность заявить о себе! Никто не требует от тебя пытаться понравиться и быть невероятно успешным на первой же практике, но твое желание быть там, понимание важности этого – уже многое говорит для опытных профи – твоих возможных работодателей.

ГДЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ КАРТОГРАФ?

  • Такие профессионалы особенно нужны на картографических фабриках – там, где тиражируются наши атласы и карты.

  • Картографы востребованы и в конструкторских бюро, где создается техника

    для космической и аэросъемок Земли.

  • Картографов можно встретить в академических институтах, связанных с изучением космосом и Мировым океаном.

  • Картографы могут найти работу в IT компаниях, принимать участие в поддержке высокого уровня работы цифровых карт.

Резюмируя, можно сказать, что не только специалисты картографы, но и каждый культурный человек должен знать язык карт, ибо картографические изображения все более и более вторгаются в нашу жизнь.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ КАРТОГРАФ?

Средняя зарплата таких профессионалов по России – 40 тысяч рублей.
Конечно, это не предел. Можно пройти по карьерной лестнице вверх и дорасти до ведущего картографа или руководителя. Нужно постоянно учиться и совершенствоваться, чтобы достичь успеха в этой сфере.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Любите ли вы собирать пазлы? По одной из версий, пазлы появились в мире благодаря…да, картографу! Примерно в 1760 году Джон Спилсбури распилил карту, чтобы обучить географии своих учеников. Ребятам очень понравилась такая головоломка, а спустя много лет люди придумали выпускать игровые пазлы.

  • В Мировом океане картографы определили «Точку Немо» или океаническую точку недоступности – это точка, которая наиболее далеко находится от любого участка суши. Над «Точной Немо» может проходить космическая станция, и порой получается, что ближайший населенный пункт к этой точке находится в космосе.

  • Государство Пуэрто-Рико в Карибском море получило свое название из-за ошибки картографов. На самом деле Христофор Колумб нарек остров Сан-Хуаном. Позднее на острове возник небольшой городок, который и назвали Пуэрто-Рико. А картографы перепутали название города и название острова – поэтому нанесли на карту «остров «Пуэрто-Рико».