Что нам стоит дом построить?

КАМЕНЩИК

Что нам стоит дом построить?
Специалист, который знает, как построить стену или мост; практик из практиков, которому в то же время необходимо работать с чертежами и измерениями; тот, кто проводит жизнь лицом к лицу с камнем, но отлично умеет включиться в командную работу и наладить коммуникацию – кто же это? Верно – каменщик! Хочешь узнать об этой профессии больше? Читай статью, где мы кирпичик за кирпичиком собрали самую важную информацию о профессии каменщика!

КТО ЖЕ ТАКОЙ КАМЕНЩИК?
Профессия каменщика – одна из тех, что на первый взгляд производит впечатление несложной. Казалось бы, всё очевидно: замешивай цемент, накладывай кирпич на кирпич и наблюдай за тем, как растут стены будущего дома. Но так ли это просто на самом деле? Давайте разберёмся!
Каменщик – это специалист, который принимает участие в строительстве домов и выполнении ремонтных работ. Причём работает он не только с домами, но и с такими конструкциями, как мосты и объекты промышленного назначения. Основной вид деятельности каменщика – это кладка из кирпича, бетонных блоков, шлакоблоков, пеноблоков. Кладка, в отличие от многих других строительных операций, производится вручную. Работа ответственная – кладка должна быть прочной и долговечной. Зато, если выполнить её не за страх, а за совесть, то у результата ваших усилий есть все шансы простоять столетия!

При кладке стен каменщик должен выдерживать необходимую толщину и ровность шва, следить за тем, чтобы все линии были строго горизонтальными или вертикальными, уметь возводить углы и изгибы стены из целых кирпичей (блоков), половинок и четвертинок. Понадобятся физическая сила и выносливость: каменщик работает внутри и снаружи помещений, в домах клиентов или на строительных площадках, в любых погодных условиях. Не менее важно знание математики, геометрии, физики: нужно уметь толковать чертежи, работать с разметкой и выполнять измерения.
А личные качества? Не помешают навыки работы в команде – каменщики работают как в одиночку, так и в группе. Также важны способность к самоорганизации, изобретательность и творческие способности, и, конечно, аккуратность: ведь ошибки каменщика почти невозможно поправить после того, как высохнет цемент.

Что было раньше?

Ремесло каменщика уходит корнями в седую древность: каменные строения существуют с незапамятных времён. Уже первобытные люди начали использовать камень, чтобы строить свои жилища и другие сооружения. Каменщики того времени ещё не обладали орудиями из железа, и тем не менее их мастерство потрясает: до наших дней дошли такие сооружения, как Стоунхендж и другие гигантские каменные
постройки неизвестного назначения, сооруженные из каменных блоков весом в десятки тонн, которые так прочно подогнаны друг к другу, что простояли, не разрушившись, более 10 тысяч лет. Высочайшим уровнем работы древних инженеров и каменщиков восхищают многие древние сооружения: от египетских пирамид до древнего города инков Куско, здания которого сложены из идеально подобранных каменных блоков.

Где этому обучают?

Тот, кто хочет стать каменщиком, может получить образование в одном из инженерно-строительных колледжей, поступив, например, на направление подготовки «Мастер общестроительных работ». Начать обучение можно как после 9-го, так и после 11-го класса общеобразовательной школы. Выпустившись, такой специалист будет обладать не только практическими навыками, но и познаниями в инженерии.
Профессия каменщика в последнее время набирает всё большую популярность среди абитуриентов колледжей. Привлекательной для молодых ребят данная профессия стала ещё и после того, как в рамках чемпионатов профессионального мастерства стали проходить соревнования по компетенции «Кирпичная кладка».

А дальше?
После колледжа каменщику тоже не придется сидеть без дела: на рынке труда на специалистов этой профессии существует стабильный и высокий спрос. Можно устроиться на постоянную работу в строительную компанию, но многие мастера предпочитают работать самостоятельно: выполнять частные заказы. Они объединяются в бригады и берут подряды на постройку частных домов или ремонт.
Работа каменщика бывает энергозатратной и трудоёмкой, но по этой же причине она хорошо оплачивается: средняя зарплата каменщика по России составляет 50-60 тысяч рублей. Сразу оговоримся, что эта сумма далека от возможного максимума. На доход такого специалиста влияет множество факторов, среди которых даже график работы. При вахтовом методе рабочих часто нанимают на крупные проекты или отправляют в труднодоступные регионы, мотивируя весомой надбавкой к зарплате. В таком случае зарплата вахтовика может доходить до 100 тысяч рублей.
Для талантливого каменщика существует множество возможностей пробовать себя и на международной арене. В этом случае у него появляется необходимость понимать разнообразные культуры и тенденции работы в других странах, что значительно расширяет разнообразие его навыков!

Слово знатокам: мнение эксперта

А сейчас – блиц! О профессии каменщика рассказывает Сергей Херкун, эксперт компетенции WorldSkills «Кирпичная кладка», победитель и призёр множества международных чемпионатов профессионального мастерства, в том числе WorldSkills 2019.

Шоу Профессий:
Сергей, помните свой первый уложенный кирпич?
Сергей:
Мой дед – строитель. В детстве на летних каникулах я приходил к нему на стройку и смотрел, как тяжёлый труд сочетается с высоким мастерством. А потом начал ему немного помогать. Поначалу работал по два часа. Помню свою первую стенку: она была маленькая. Я её сделал за день, а затем пришел дедушка, проверил и сказал разбирать. Выложил я её криво. Но меня это не отпугнуло, наоборот, подхлестнуло! Получается, практика у меня случилась раньше теории. Теории я учился в колледже в Тюмени, а потом переехал в Москву, и там для меня открылись интересные возможности в изучении строительной отрасли.
Шоу Профессий:
Какое самое интересное здание удалось построить?
Сергей:
Это скорее не здание, а конкурсное задание, которое мы делали на Чемпионате профессионального мастерства: стена с выложенной надписью «Russia». Сколько было восторга от эффекта, когда всё получилось!
Шоу Профессий:
Изменилась ли технология кладки за последние 100 лет?
Сергей:
Технология отличается совсем немного. Зато появился удобный подручный инструмент, который позволяет, например, быстро отпилить кирпич.
Шоу профессий:
Как изменилась работа, когда Вы сами стали наставником студентов в колледже?
Сергей:
Прибавилось работы – и ответственности тоже. Когда ты просто строитель в строительной компании, то ты выполняешь объект, сдаёшь его в срок и получаешь заработную плату. А когда сам становишься преподавателем, то несёшь ответственность за ребят, за их подготовку, за их результаты. Отрадно видеть, что твои ученики добиваются успехов на чемпионатах профессионального мастерства.

Ещё немного о кирпиче
и кирпичной кладке

А знаете ли вы, что в Санкт-Петербурге существует целый музей истории кирпича? В его коллекцию вошли столетние и двухсотлетние кирпичи, которые ученые извлекали из стен старинных петербургских зданий, чтобы проверить, насколько износился строительный материал. В музее можно увидеть и потрогать, например, кирпичи Исаакиевского собора и Адмиралтейства! А начинался музей с нескольких кирпичей, найденных основателем музея в детстве, во время блокады Ленинграда и артобстрелов.

В разные годы в разных странах устанавливались различные «кирпичные стандарты» – нормативные размеры кирпича. Действующий стандарт современного кирпича в нашей стране был утверждён ещё в 1927 г. и составляет 250×120×65 мм (есть и утолщённый вариант – 250×120×88 мм).

Ансамбль Красной площади – лица столицы – во многом определяется именно кирпичными зданиями. Стены и башни Кремля, храм Василия Блаженного – удивительная работа средневековых каменщиков. Но кирпич и сейчас не теряет популярности: одно из самых популярных и модных направлений в оформлении современных квартир – стиль «лофт», родившийся как переосмысление бывших промышленных помещений и включающий в себя непременный атрибут – голые кирпичные стены.