Конечно, определить свое местоположение на бивне едва ли удастся, но увидеть картоподобное изображение горы, реки, долин и маршрутов вокруг Павлова в Чехии, где он был найден, вполне возможно.
Спустя время появилась целая наука о создании карт – картография. Кстати, раньше картография имела не только общегеографическое значение, но и была тесно переплетена с искусством. Да что там переплетена – в картах, подлинных сокровищницах времени, высокое искусство соединялось с прорывными достижениями человеческого интеллекта тех эпох!
Карты и глобусы были атрибутами и темами живописных полотен и рисунков, они изображались на фресках, гравюрах… К составлению карт обращались величайшие художники – Леонардо да Винчи, Ганс Гольбейн, Альбрехт Дюрер…
А ниже представлен комплект гравюр Альбрехта Дюрера, выполненных на дереве – звездные и географические карты. Карты создавались Дюрером совместно с астроном и картографом Иоганном Стабием и ученым Конрадом Хейнфогелем. Они объединили в себе геометрию, картографию, живопись.
Конечно, мореплаватели или грибники с такими картами в путешествия не отправлялись – их использовали для украшения.
А еще карты гравировали на предметах роскоши – на шкатулках, дорогих ларях, кубках…
И, конечно, карты становились предметами коллекционирования. Это увлечение популярно и до сих пор. Одним из крупнейших собирателей старинных карт является Дэвид Рамзи. В его частной коллекции более 150 тысяч древних экземпляров, в нее входят настенные, карманные, детские, морские навигационные карты, атласы и другие картографические материалы. Увидеть своими глазами коллекцию Дэвида можно вот здесь.
Картографы – люди, влюбленные в точные науки. Если эта профессия тебе нравится, то постарайся тщательно готовиться к урокам математики/геометрии/алгебры. Если тебе тяжело дается определенная тема, то не бойся подойти к учителю – педагоги любят заинтересованных учеников! Если по каким-то причинам обратиться к нему не можешь – можно поискать ответы на вопросы в Интернете. Хорошее знание таких предметов необходимо не только для поступления в колледж на бюджет, но и для будущей работы.
Думай на опережение! Изучи крупные компании твоей сферы, в которых бы тебе хотелось работать. Попробуй «подружиться» с ними! Например, можно зайти в раздел «Карьера» на этом сайте. Эта крупная компания, «Роскартография», создана по Указу Президента РФ. Получить возможность пройти там практику или стажировку, еще обучаясь в колледже – это потрясающая возможность заявить о себе! Никто не требует от тебя пытаться понравиться и быть невероятно успешным на первой же практике, но твое желание быть там, понимание важности этого – уже многое говорит для опытных профи – твоих возможных работодателей.
Такие профессионалы особенно нужны на картографических фабриках – там, где тиражируются наши атласы и карты.
Картографы востребованы и в конструкторских бюро, где создается техника
для космической и аэросъемок Земли.
Картографов можно встретить в академических институтах, связанных с изучением космоса и Мировым океаном.
Картографы могут найти работу в IT-компаниях, принимать участие в поддержке высокого уровня работы цифровых карт.
Резюмируя, можно сказать, что не только специалисты картографы, но и каждый культурный человек должен знать язык карт, ибо картографические изображения все более и более вторгаются в нашу жизнь.
Любите ли вы собирать пазлы? По одной из версий, пазлы появились в мире благодаря…да, картографу! Примерно в 1760 году Джон Спилсбури распилил карту, чтобы обучить географии своих учеников. Ребятам очень понравилась такая головоломка, а спустя много лет люди придумали выпускать игровые пазлы.
В Мировом океане картографы определили «Точку Немо» или океаническую точку недоступности – это точка, которая наиболее далеко находится от любого участка суши. Над «Точной Немо» может проходить космическая станция, и порой получается, что ближайший населенный пункт к этой точке находится в космосе.
Государство Пуэрто-Рико в Карибском море получило свое название из-за ошибки картографов. На самом деле Христофор Колумб нарек остров Сан-Хуаном. Позднее на острове возник небольшой городок, который и назвали Пуэрто-Рико. А картографы перепутали название города и название острова – поэтому нанесли на карту «остров «Пуэрто-Рико».