ДИЗАЙНЕР ИНТЕРЬЕРА

Преображая пространство
Как ты представляешь себе работу дизайнера интерьера? Наверное, он подбирает красивые картинки-референсы на Pinterest, а потом едет в магазин мебели и покупает самые элегантные столы и вазы… Стоп! Мы точно что-то пропустили. Давай начнем с самого начала и расскажем, почему работать дизайнером интерьера – это далеко не так же просто, как купить пару стульев себе на кухню!

ДИЗАЙНЕРСКИЙ ПОДХОД

Итак, чем же предстоит заниматься дизайнеру интерьеров – мастеру, который придумывает, как будут выглядеть внутренние пространства наших квартир и домов, а также офисов, ресторанов, отелей, салонов красоты? Сперва любой дизайнер интерьера встречается с заказчиком, обсуждает его планы и пожелания и составляет техническое задание. Затем он выезжает на место работы, подробно осматривает помещение, которое ему предстоит преобразить, и разрабатывает дизайн-проект. А это далеко не только красивые картинки – необходимо обмерить помещение, составить точные чертежи с учетом всех коммуникаций – например, труб отопления и водоснабжения. Многие дизайнеры интерьера могут похвастаться архитектурным образованием, которое помогает им учесть все функциональные особенности помещения. А если специальной подготовки нет – дизайнеру нужно будет тесно сотрудничать со строителями и инженерами, которые помогут его проекту соответствовать всем строительным и санитарным нормам. Знать нормативную базу очень важно – существует множество правил, касающихся, например, расположения электроприборов и трубопроводов.
Дизайнер продумывает несколько вариантов планировки, расположения функциональных зон – например, кухонной, спальной и т.д., а также предлагает заказчику варианты расстановки мебели. Когда зоны определены, составляются чертежи разводки электрических проводов – нужно понимать, где будут расположены розетки, как пространство будет освещено, какой будет система вентиляции. Конечно, дизайнер должен уметь создать визуализацию будущего интерьера в специальных программах, позволяющих показать заказчику 3D-картинку, которая отображает задумку специалиста. Если заказчик одобряет работу дизайнера, то на на следующем этапе дизайнер интерьера будет подбирать и закупать материалы для потолочных и напольных покрытий, обои и плитку, мебель и предметы декора. Ему же предстоит контролировать проведение ремонтных работ, которые выполнит бригада квалифицированных специалистов. Нельзя забывать и про то, что ведение всей необходимой документации – также обязанность дизайнера. Расстановка мебели и декора – финал работы дизайнера интерьера, после чего помещение можно сдавать счастливому заказчику. Но для того, чтобы клиент остался доволен, дизайнеру пришлось проделать очень серьезную работу – теперь мы с тобой тоже можем оценить ее объемы!

Вредный совет, или клиент
всегда прав!

Ты – дизайнер, у тебя орлиный глаз и безупречный вкус. А заказчица предлагает какие-то странные варианты оформления. Ну нет, пора открыть ей глаза: эти кошмарные розочки – полная безвкусица! А у тебя как раз есть пара прекрасных идей, как оформить эту комнату в стиле сдержанного скандинавского хюгге…
Не надо так! Это одна из самых распространенных ошибок юных дизайнеров. Попасть в такую ловушку просто: ты ведь действуешь из лучших побуждений, хочешь помочь человеку добиться самого стильного результата! Но здесь очень важно помнить, что в этой сфере, как, впрочем, и в большинстве других, слово заказчика – закон. Ты можешь предлагать интересные варианты в очерченных клиентом рамках, но продавливать свои решения – табу. Да и зачем – если то, что выбрал заказчик, полностью отвечает его вкусу и делает его счастливым?

Библиотека дизайнера: исторические стили в архитектуре

На протяжении многих веков люди стремились строить здания и оформлять жилище так, чтобы оно радовало глаз, восхищало, поражало. За всю историю человечества существовало множество архитектурных и интерьерных стилей, элементы которых дизайнеры используют по сей день. Давайте посмотрим, как видели красоту зданий и внутренних покоев люди разных эпох?



Античность
Древние греки и римляне ценили гармонию. Именно во времена Древней Греции были созданы системы про­порций, которые до сих пор определяют принципы западной архитектуры.

Готика
Это то, что, скорее всего, ты представляешь, когда слышишь о Средневековье. Взлетающие вверх шпили, гордые стрельчатые арки, витражные окна, камень и темное дерево. Недаром момент высочайшего развития этого архитектурного стиля называют «пламенеющей» готикой – по тому, как рвется ввысь каждая линия этих гордых сооружений.
Барокко
А вот этот стиль скорее всего приходит на ум, когда пытаешься визуализировать слово «роскошь». Резьба и позолота, множество великолепного декора, изобилие, доходящее до избыточности – полная противоположность рациональному классицизму!
Рококо
Рококо на первый взгляд немного похож на барокко – то же обилие узоров и орнамента, та же пышность… Но приглядитесь: рококо менее тяжеловесен, более несимметричен, это легкомысленный стиль, стиль-игра. Недаром его название происходит от французского «рокайль» – раковина: элемент, напоминающий ракушку или морскую волну, постоянно повторяется в светлых пастельных рококо-интерьерах.
Классицизм и Ампир
Классицизм строился на подражании классическим античным образцам: для него характерны логичность и стройность, умеренность декора в сочетании с колоннами и портиками. А вот название подвида этого направления – «ампир» – происходит от слова «империя», и это действительно императорский стиль. Он возник во времена великого императора-завоевателя Наполеона и до сих пор ассоциируется у нас с торжественностью, великолепием и властью – вспомните хотя бы знаменитый «сталинский ампир». В ампире использовалось много элементов античной архитектуры – чтобы подчеркнуть связь с этими великими империями прошлого. В современных интерьерах ампир используется, если обладатель дома хочет создать торжественную, серьезную атмосферу.
Викторианский стиль
Викторианский стиль возник в Великобритании во времена правления королевы-долгожительницы Виктории, чье царствование захватило значительную часть XIX века. Что свойственно этому стилю? Обилие орнаментов, растительных мотивов на стенах, потолке, обивке мебели, драпировки из тяжелых, плотных тканей, гобелены, темное дерево, картины в рамах – да и вообще множество безделушек, занимающих все возможное пространство.

Модерн или ар-нуво
Растительные мотивы, плавные, извитые, гибкие линии, изящество и декоративность – верные приметы этого стиля, родившегося и достигшего расцвета на стыке XIX и XX веков.

Ар-деко
Когда изящный модерн встретился со строгим неоклассицизмом, на стыке возник новый стиль – ар-деко. Он все еще очень декоративен, но в нем преобладают прямые линии, геометризированные формы, симметрия, этнические мотивы, смешанные с мотивами нового технического века – автомобилями, аэропланами, поездами. Стремительно вступающее в свои права время царствования машин дает о себе знать и при выборе материалов – одной из ярких отличительных черт ар-деко является обилие металла в отделке.

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ СТАТЬ ГУРУ ИНТЕРЬЕРА?

Как мы уже увидели, работа дизайнера интерьера непроста: она требует владения множеством различных навыков. Что в первую очередь необходимо уметь этому профессионалу?

Он, как и любой другой дизайнер, должен знать правила композиции и подбора цветов, понимать инженерные особенности помещения и быть знакомым с нормативными базами, которые регулируют жилищное строительство, ему необходимо уметь организовывать ремонтно-строительные работы, он должен отлично разбираться в материалах, используемых при строительстве и декорировании жилища.

От всякого дизайнера интерьеров в определенный момент потребуется продемонстрировать владение специальными программами, в которых можно создать реалистичную 3D-визуализацию задуманного дизайна. Вот несколько наиболее популярных компьютерных программ для разработки дизайна интерьера:

  • SketchUp
  • Sweet Home 3D
  • AutoCAD
  • Autodesk 3ds Max
  • ArchiCAD
  • V-Ray

Обычно дизайнер интерьера – мастер на все руки, который выполняет множество различных задач, но есть среди них и более узкие специалисты, которые обладают специфическими навыками и умениями. Например, дизайнер-декоратор не будет браться за капитальный ремонт, он работает с интерьерными деталями – помогает подобрать картины или статуэтки, которые украсят пространство, заказывает необычные дизайнерские предметы мебели и светильники. Дизайнер-флорист дополняет интерьер растениями и цветами и отлично разбирается в них, а дизайнер по текстилю советует, как изменить пространство при помощи тканей – правильно выбрав длину и материал штор, цвет скатертей, покрывал, подушек, мебельной обивки.

Где научат?

Что же делать, если захотелось освоить профессию дизайнера интерьеров и творить самое гармоничное и уютное пространство? Если ты еще учишься в школе – обрати внимание на такие предметы, как рисование, черчение, мировая художественная культура. И, конечно, запишись в художественную школу или на курсы по рисованию – это один из самых очевидных советов всем мечтающим стать дизайнером, но он не теряет своей актуальности.

А потом можно сделать и более конкретные шаги к профессии – например, поступить в колледж по направлению 54.02.01 «Дизайн (по отраслям)». Поступать в колледж можно после 9-го или после 11-го класса. Во время учебы студент уже может начинать искать проекты для подработки, тренироваться на проектах друзей или знакомых, вести группы в социальных сетях, начиная формировать личный бренд (о полезных ресурсах для поиска работы мы поговорим чуть ниже). Еще одна важная возможность, которую мы не советуем упускать – участие в конкурсах профессионального мастерства по компетенции «Дизайн интерьера». Там ты сможешь познакомиться со сверстниками, увлеченными тем же делом, обменяться с ними идеями и оценить свой уровень, продемонстрировать свои таланты работодателям и по-настоящему окунуться в профессиональную среду.

Сколько они зарабатывают?
Начальный заработок специалиста по дизайну интерьеров может составлять 20-40 тысяч рублей в месяц – это зависит от выбранной специализации, места проживания, наличия хотя бы минимального опыта. Как и другим представителям творческих профессий, молодым дизайнерам интерьера чрезвычайно важно пользоваться всеми возможными шансами для того, чтобы набирать и расширять свое портфолио – ведь зачастую именно оно будет играть решающую роль при приеме на работу. Можно браться за проекты своих знакомых или родственников – все это пойдет в копилку твоих достижений и поможет заполнить первые страницы твоего портфолио. А достигнув определенного уровня, ожидай повышения зарплаты: средний оклад, предлагаемый специалистам с опытом на интернет-платформах, составляет около 80 тысяч рублей, верхние границы дохода успешных специалистов оцениваются в 150-200 тысяч рублей. Достигнуть высот дизайнер может как работая на себя, индивидуально, так и в дизайн-студиях, архитектурных компаниях, с производителями мебели или в мебельных магазинах.
Искать работу дизайнеры интерьера могут не только на широко известных платформах по найму. Очень многие заказы и вакансии размещаются в специализированных группах и каналах в соцсетях. Имеет смысл искать работу и на специальных дизайнерских сайтах, например, design-mate.ru, designer.ru и др.

СОВРЕМЕННЫЕ СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА