Полиграфия изначально не была печатным делом. В переводе с греческого «поли» – много, а «графити» – пишу. Разумеется, ни о каких печатных машинах тогда не было и речи: все наносилось ручным способом. Ну, зато шрифты были действительно уникальными! Все зависело от красоты и разборчивости почерка и мастерства писца.
Египтяне использовали в качестве носителя информации знаменитый материал для письма – папирус. Это «бумага», изготовленная из листьев водного растения, широко распространенного в Египте. На папирусе писал весь древний античный мир – не только египтяне, но и греки, и римляне. По некоторым данным, в Египте изготавливалось до 1 млн папирусных свитков в год! Именно папирусные свитки хранились в древних библиотеках.
Греки также создавали письмена на пальмовых листьях и деревянных табличках, покрытых воском, некоторые народы использовали глиняные таблички.
А на Руси какое-то время писали на кусках бересты. Особенно много берестяных грамот обнаружили во время раскопок Великого Новгорода.
В средние века большая часть книг была рукописной и записывалась на пергаменте – материале из кожи животных, прошедшей особую обработку. Однако пергамент был труден в изготовлении и очень дорог.
А родиной родной нам бумаги считают Китай. Именно там в 105 г. н.э. были описаны способы изготовления материала для письма из измельченных растительных волокон.
Прототипом современных печатных технологий являлось изобретение немецкого ювелира Иоганна Гуттенберга – подвижные металлические буквы: из них можно было набирать строки, которые потом помещали под пресс, чтобы оставить отпечаток на бумаге. К сожалению, Гуттенбергу не хватало средств, чтобы оставить изобретение у себя. Однако за ним укрепилось имя изобретателя и основоположника книгопечатания.