Новости

В «Шоу профессий» зацвели сады

28 сентября в эфир вышел новый открытый онлайн-урок «Шоу профессий» «Клумбная жизнь». Выпуск был посвящён ландшафтному дизайну. За первые сутки трансляцию во Вконтакте и YouTube суммарно посмотрели более 150 тысяч человек.

Творчество, любовь к природе и точный технический расчет – вот главные критерии в работе ландшафтного дизайнера. Из нового выпуска ребята узнали, почему для создания зелёного оазиса необходимы не только растения, но и рулетка, карандаш, пила и даже шуруповёрт! А опытные эксперты в области благоустройства городской среды раскрыли некоторые профессиональные секреты. Например, как заработать миллион рублей, украсив зелёными насаждениями жилой квартал или реконструировав старый парк.

Зрителей поразили и работы самих участников шоу, ведь всего за 4 часа юниоры WorldSkills Russia создали настоящий мини-сад на абсолютно пустом участке земли. Проекты школьников оценил профессиональный эксперт в сфере ландшафтного дизайна.

«Командам предстояло не только высадить растения и осуществить монтаж зелёного газона, но и выполнить работы по мощению из брусчатки и природного камня. И всё это в сжатые сроки! Хочу отметить, что участники работали почти как настоящие профессионалы!»,– отметил Михаил Кубышин, инженер садово-паркового строительства, сертифицированный эксперт WorldSkills Russia.

Участники выпуска «Клумбная жизнь» рассказали, что задания были непростыми. В работе над своими дизайнерскими проектами им потребовались и знание теории, и хорошая физическая подготовка.

«Я себя чувствовала настоящим ландшафтным архитектором, потому что во время наших тренировок я как раз проектировала задания», – поделилась своими эмоция участница команды синих Анна, ученица колледжа «Столица» (компетенция «Архитектура»).

«Самое трудное задание – это мощение из природного камня, потому что его очень сложно положить, и он очень тяжелый. Но мы справились!», – рассказала участница команды розовых Екатерина, ученица школы № 8 (городской округ Щёлково).

Зрители тоже стали активными участниками «Шоу профессий» и приобщились к прекрасному. У них появилась возможность создать композицию из растений на своём садовом участке. Также из нового выпуска они узнали, что ландшафтный дизайнер – одна из самых востребованных сегодня профессий на рынке труда, выяснили, где обучают этому ремеслу, и какими компетенциями нужно обладать, чтобы сделать себе имя в этом интересном творческом деле.

Еще больше информации об этой профессии на официальном сайте проекта шоупрофессий.рф в специальном разделе «Профессии». Также на сайте хранятся видеозаписи всех выпусков шоу и методические материалы для преподавателей с подробным описанием производственных кейсов и домашних заданий.

Проект «Шоу профессий» реализуется Институтом развития профессионального образования совместно с Центром стратегических проектов при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Новый выпуск «Клумбная жизнь» можно посмотреть на портале шоупрофессий.рф, в официальном сообществе Министерства просвещения Российской Федерации в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/minprosvet) и проекта «Шоу профессий» (vk.com/showprof2021), а также на YouTube-канале (youtube.com/шоупрофессий). 
Партнёром выпуска стало архитектурное бюро Wowhaus, которое специализируется на архитектуре общественных пространств от обустройства городских парков до разработки градостроительных концепций как парк 850-летия Москвы, Крымская набережная, локации в парке Горького и многое другое.

О проекте
«Шоу профессий» – проект ранней профессиональной ориентации школьников. Главные цели проекта, запущенного в 2020 году, рассказать о востребованных рабочих профессиях современно, наглядно, интересно, и дать учащимся средних и старших классов ответ на вопрос «Кем стать?» и «Куда пойти учиться?». Команды школьников – участники движений WorldSkills Russia Juniors – соревнуются на время в решении реального производственного кейса. Помощь в профориентации, популяризация рабочих специальностей, представление ведущих образовательных организаций, где можно приобрести соответствующие навыки, и более 2,5 млн зрителей первого сезона – все это «Шоу профессий». Проект реализуется Институтом развития профессионального образования совместно с АНО «Центр стратегических проектов» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». 

Сайт: https://шоупрофессий.рф

Социальные сети: instagram.com/showprof2021, youtube.com/шоупрофессий, vk.com/showprof2021, tiktok.com/@showprof2021

Справочно

ФГБОУ ДПО ИРПО – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования». Функции и полномочия учредителя института осуществляет Министерство просвещения Российской Федерации. Сайт: https://firpo.ru

Центр стратегических проектов (АНО «ЦСП») – автономная некоммерческая организация создана с целью развития механизмов государственно-частного партнерства в России и за рубежом и реализации проектов в сфере научно-практического, общественно-политического, делового и культурного сотрудничества. География проектов АНО «ЦСП» насчитывает более 20 регионов России и 10 стран мира. Сайт: https://www.projects-center.com

WorldSkills (в России – «Молодые профессионалы») – международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение на данный момент насчитывает 76 стран-участниц. Россия официально стала членом WorldSkills International в 2012 году. Национальный финал WorldSkills Russia – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Juniors до 16 лет. Сайт: https://worldskills.ru



Общее