Новости

Школьники познакомились с профессиями в индустрии моды

10 ноября вышел в эфир очередной открытый онлайн-урок «Шоу профессий». Восьмой выпуск под названием «Модный разговор» за первые сутки собрал более 300 тысяч просмотров. Школьники узнали о компетенции «Технологии моды» и профессии «Дизайнер-технолог одежды», смогли задать вопрос профессионалам и проявить креативность в создании стильного образа.

Как создавать модные тренды школьникам рассказала сертифицированный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Технологии моды», заслуженный учитель России Елена Воронко. Она отметила, что российские учебные заведения открывают для молодых специалистов множество профессиональных возможностей, учат швейному делу, конструированию и моделированию трикотажных изделий. Выпускники умеют не только разрабатывать авторские эскизы одежды, но и воплощать свои креативные идеи на практике.

Творческим наставником юниоров в решении кейса «Шоу профессий» стала Наталья Рыжкова, региональный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Технологии моды», руководитель детского театра моды «Ассоль». Командам участников предстояло воплотить в жизнь авторскую модель юбки и разработать уникальный дизайн футболки. Презентация модной коллекции прошла на импровизированном подиуме в студии шоу. 

Важно понимать, что индустрия моды – это не только эффектные шоу и мерцающих витрины бутиков, а, прежде всего, кропотливый труд сотрудников предприятий по изготовлению отдельных материалов, фурнитуры и самих предметов гардероба. 

В интервью проекту исполнительный директор швейной фабрики «Мануфактуры Bosco» Виталий Варакин рассказал, как устроен мир моды изнутри. По словам профессионала, для развития индустрии моды необходимо поддерживать лёгкую промышленность, ведь именно на фабриках создаются вещи наших любимых брендов: «Многие люди хотят стать прогрессивными дизайнерами, но на самом деле, невозможно разработать какой-то красивый дизайн, не понимая технологию изготовления вещи».

О выборе самой стильной профессии рассказали будущие дизайнеры, модельеры и технические специалисты, проходящие обучение в регионах нашей страны:
«Видеть свои идеи завершёнными – это бесценно. Если вам нравится творчество и у вас неограниченная фантазия, эта специальность - именно то, что нужно»– уверена Софья, студентка Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». Девушка признаётся, что интерес к миру моды и стиля возник с ранних лет, а обучение позволило ей научиться шить красивую одежду и создавать модные коллекции.

Сергей Лобанов, студент Сыктывкарского колледжа сервиса и связи по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», рассказал, что выбрал профессию, потому что хочет делать людей счастливыми, а мир лучше. 

Ксения Валерьянова, студентка Цивильского аграрно-технологического техникума по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», пожелала школьникам найти направление себе по душе и не бояться творческих начинаний.

Испытать свои силы в создании стильного эскиза предстоит и зрителям. Домашнее задание выпуска: сшить детскую поясную сумку. Сфотографируй готовое изделие и поделись результатом в социальных сетях с хештегом #ДЗШП. Список материалов и выкройки можно найти в документе с домашним заданием на странице выпуска на официальном сайте проекта шоупрофессий.рф. Также на сайте в разделе «Профессии» размещены видеозаписи всех выпусков шоу и методические материалы для преподавателей с подробным описанием производственных кейсов и домашних заданий. 

Проект инициирован Министерством просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», федеральным оператором проекта является ФГБОУ ДПО «Институтом развития профессионального образования».

Восьмой выпуск «Модный разговор» можно посмотреть на портале шоупрофессий.рф, в официальном сообществе Министерства просвещения Российской Федерации в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/minprosvet) и проекта «Шоу профессий» (vk.com/showprof2021), а также на YouTube-канале (https://www.youtube.com/c/ШоуПрофессий)

О проекте

«Шоу профессий» – проект ранней профессиональной ориентации школьников. Главные цели проекта, запущенного в 2020 году, рассказать о востребованных рабочих профессиях современно, наглядно, интересно, и дать учащимся средних и старших классов ответ на вопрос «Кем стать?» и «Куда пойти учиться?». Команды школьников – участники движений WorldSkills Russia Juniors – соревнуются на время в решении реального производственного кейса. Помощь в профориентации, популяризация рабочих специальностей, представление ведущих образовательных организаций, где можно приобрести соответствующие навыки, и более 2,5 млн зрителей первого сезона – всё это «Шоу профессий». Проект реализуется Институтом развития профессионального образования совместно с АНО «Центр стратегических проектов» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». 

Сайт: https://шоупрофессий.рф

Социальные сети: instagram.com/showprof2021, youtube.com/шоупрофессий, vk.com/showprof2021, tiktok.com/@showprof2021

Справочно

ФГБОУ ДПО ИРПО – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования». Функции и полномочия учредителя института осуществляет Министерство просвещения Российской Федерации. Сайт: https://firpo.ru

Центр стратегических проектов (АНО «ЦСП») – автономная некоммерческая организация создана с целью развития механизмов государственно-частного партнерства в России и за рубежом и реализации проектов в сфере научно-практического, общественно-политического, делового и культурного сотрудничества. География проектов АНО «ЦСП» насчитывает более 20 регионов России и 10 стран мира. Сайт: https://www.projects-center.com

WorldSkills (в России – «Молодые профессионалы») – международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки как в отдельной стране, так и во всём мире. Движение на данный момент насчитывает 76 стран-участниц. Россия официально стала членом WorldSkills International в 2012 году. Национальный финал WorldSkills Russia – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Juniors до 16 лет. Сайт: https://worldskills.ru

Швейная фабрика «Мануфактуры Bosco» – современное предприятие лёгкой промышленности и часть большой семьи Bosco de Ciliegi. Производство включает в себя экспериментальный цех, производственный корпус и учебный центр. Сайт: https://flycomm.ru/boscomanufacturing

Общее