Новости

На «Шоу профессий» школьники представили цирковые номера

6 декабря в эфир вышел двенадцатый открытый онлайн-урок «Шоу профессий» под названием «Вот это номер!». Эксперты компетенции «Цирковое и эстрадное искусство» рассказали юным артистам, как организовать развлекательное представление и завоевать признание зрителей. 

Сколько длится подготовка цирковой программы? Как стать профессиональным клоуном? С какими сложностями сталкиваются цирковые дрессировщики? На эти и другие вопросы ответила Директор Центра циркового искусства Дарья Костюк. Она подчеркнула, что преуспеть в профессии можно только благодаря упорной работе: «Артисты цирка многогранны. Главное, что в них должно быть – это трудолюбие»

Эксперт «Шоу профессий» посоветовала ребятам развивать физические навыки и не бояться импровизировать, если номер идет не по плану. Показать свои таланты и проявить креативность юные участники смогли в профессиональном кейсе. Вместе с мастером циркового искусства школьники подготовили и исполнили акробатические номера. В ярких костюмах команды представили программу на цирковой арене. 

«Я в отличие от многих родителей не стал бы отговаривать никого идти на сцену, в цирк или на эстраду» поделился в комментарии «Шоу профессий» актёр и режиссёр Ефим Шифрин– «Эстрадно-цирковое училище научило меня одной вещи: получиться может все». По мнению артиста эстрады, справиться с трудностями и добиться профессиональных целей помогут самоотдача и любовь к искусству. 

Русский цирк появился в 1873 году в Саратовской губернии, его основали братья Дмитрий, Аким и Пётр Никитины. На арене дебютировали многие известные артисты. Сегодня обучение специальностям циркового искусства можно пройти в разных регионах нашей страны. Гость выпуска Николай Наумов, ВРИО Директора ФГБПОУ «Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша)», рассказал, что основной поток абитуриентов составляют выпускники 9 или 11 класса, многие имеют спортивную подготовку, навыки в акробатике и хореографии.

О пути к мечте рассказала Валерия, студентка Свердловского колледжа искусств и культуры (ГБПОУ СО СКИИК) по специальности «Цирковое искусство». По словам девушки, учебный процесс отличается динамичностью и разнообразием, а сами занятия проходят в определённых жанрах: воздушная гимнастика, акробатика, эквилибр, жонглирование, хулахуп. Коллектив циркового отделения колледжа пожелал будущим артистам творческих успехов и ярких номеров.

Испытать свои силы в компетенции «Цирковое и эстрадное искусство» могут и зрители. Им предстоит научиться жонглировать, используя небольшой мяч. В ход могут пойти и фрукты, например, апельсины. Один, два, три… Сколько предметов ты сможешь удержать? Поделись результатом в социальных сетях с хештегом #ДЗШП и оцени навыки друзей. 

Описание домашнего задания опубликовано на странице выпуска на сайте шоупрофессий.рф. Также на сайте размещены видеозаписи всех выпусков шоу и методические материалы для преподавателей с подробным описанием производственных кейсов и домашних заданий. 

Проект инициирован Министерством просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», федеральным оператором проекта является ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Новый выпуск «Вот это номер!»подготовленный совместно с Центром циркового искусства (ЦЦИ Росгосцирка) и ГУЦЭИ им. М.Н. Румянцева (Карандаша), можно посмотреть на портале шоупрофессий.рф, в официальном сообществе Министерства просвещения Российской Федерации в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/minprosvet) и проекта «Шоу профессий» (vk.com/showprof2021), а также на YouTube-канале (https://www.youtube.com/c/ШоуПрофессий)

О проекте

«Шоу профессий» – проект ранней профессиональной ориентации школьников. Главные цели проекта, запущенного в 2020 году, рассказать о востребованных рабочих профессиях современно, наглядно, интересно, и дать учащимся средних и старших классов ответ на вопрос «Кем стать?» и «Куда пойти учиться?». Команды школьников соревнуются на время в решении реального производственного кейса. Помощь в профориентации, популяризация рабочих специальностей, представление ведущих образовательных организаций, где можно приобрести соответствующие навыки, и более 2,5 млн зрителей первого сезона – все это «Шоу профессий». Проект реализуется Институтом развития профессионального образования совместно с АНО «Центр стратегических проектов» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». 

Сайт: https://шоупрофессий.рф
Социальные сети: instagram.com/showprof2021, youtube.com/шоупрофессий, vk.com/showprof2021, tiktok.com/@showprof2021

Справочно 

ФГБОУ ДПО ИРПО – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования». Функции и полномочия учредителя института осуществляет Министерство просвещения Российской Федерации.
Сайт: https://firpo.ru

Центр стратегических проектов (АНО «ЦСП») – автономная некоммерческая организация создана с целью развития механизмов государственно-частного партнерства в России и за рубежом и реализации проектов в сфере научно-практического, общественно-политического, делового и культурного сотрудничества. География проектов АНО «ЦСП» насчитывает более 20 регионов России и 10 стран мира.
Сайт: https://www.projects-center.com

ГУЦЭИ им. М.Н. Румянцева (Карандаша) – Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша) является единственным в стране государственным профессиональным цирковым учебным заведением. Более 90 лет училище готовит мастеров эстрады и цирка. Его выпускниками были Михаил Румянцев, Олег Попов, Леонид Енгибаров, Юрий Куклачев и многие другие. Сегодня многие дипломированные специалисты циркового и эстрадного искусства России, республик бывшего Советского Союза и многие артисты зарубежных стран: Египта, Болгарии, Кубы, Монголии, Лаоса, Чехии и Словакии, Польши, Югославии, Вьетнама, Венгрии, Бирмы, Йемена, Никарагуа, Камбоджи – выпускники училища. Училище сотрудничает с цирковыми школами всего мира. Каждый год в ГУЦЭИ приезжают на стажировку в различных жанрах артисты из Дании, Швеции, Швейцарии, Италии, Германии Голландии, Японии, Австралии, Японии, Франции, Австрии и других стран.
Сайт: https://gutsei.ru

Центр циркового искусства (ЦЦИ) – филиал ФКП «Росгосцирк», студия для подготовки и усовершенствования цирковых номеров, методического обеспечения для обучения по направлению цирковое искусство, экспериментальная мастерская.
Сайт: https://www.circus.ru

Общее