Новости

Школьники познакомились с аддитивными технологиями на «Шоу профессий»

6 октября в эфир вышел новый открытый онлайн-урок «Шоу профессий». Пятый выпуск под названием «В 3D», посвящённый одной из наиболее востребованных современных компетенций – аддитивным технологиям, за первые сутки собрал более 200 тысяч просмотров.

За время трансляции школьники узнали, чем занимается специалист по аддитивным технологиям, что такое трёхмерная печать и почему всё больше компаний используют 3D-моделирование при создании нового продукта.

«Аддитивные технологии помогают значительно оптимизировать процесс производства, дополняя существующие технологии и расширяя их возможности», — рассказал приглашённый в студию эксперт, руководитель Детских технопарков РГСУ, сертифицированный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Аддитивное производство», главный региональный эксперт города Москвы в категории Junior Владимир Ганьшин.

На этот раз команды участников «Шоу профессий» получили задание спроектировать модель ковша экскаватора для трёхмерной печати. С помощью ноутбука и 3D-сканера юниоры WorldSkills Russia сумели показать свои знания и навыки на практике. Эксперт оценил качество выполненной работы и функциональность технической модели.

Как отмечают специалисты в области аддитивных технологий, чтобы добиться успеха в «профессии будущего» понадобятся знания в области математики и физики, но самое главное не лениться и не опускать руки на пути к цели. Мастер своего дела станет настоящим «волшебником» и сможет создавать практически любые предметы при помощи 3D-принтера — просто фантастика!

На вопросы участников «Шоу профессий» ответил специальный гость открытого онлайн-урока проекта: президент Ассоциации «Внедрения инноваций в сфере 3Д образования», руководитель «Лаборатории 3D-образование» Центра НТИ ИППТ СПбПУ — Роман Бондаренко. Он отметил, что 3D-моделирование может использоваться как на предприятиях, так и на уроках в школах в процессе обучения.

Профессия специалиста по аддитивным технологиям становится всё популярнее и образовательные программы по этому профилю становятся доступными для школьников и студентов. Своими впечатлениями от обучения 3D-технологиям поделились ребята из разных регионов нашей страны.

Студенты Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий по профилю «Аддитивные технологии» Даниил и Никита уверены, что такая специальность позволяет воплощать мечты в реальность: «Сначала фантазия становится виртуальной моделью, а затем печатается на 3D-принтере»Ксения,студентка Гусевского политехнического техникума, уверена, что специалист по аддитивным технологиям – это «профессия будущего». «Нужно выбирать профессию, в которой больше всего можешь проявить свои таланты», — поделилась девушка.

Испытать свои силы в создании трёхмерных объектов предстоит и зрителям. Домашнее задание выпуска: спроецировать в программе для 3D-дизайна «Tinkercad» модель персонажа компьютерной игры — космического захватчика.

Еще больше информации о профессии специалиста по аддитивным технологиям можно найти на официальном сайте проекта шоупрофессий.рф в специальном разделе «Профессии». Также на сайте размещены видеозаписи всех выпусков шоу и методические материалы для преподавателей с подробным описанием производственных кейсов и домашних заданий.

Проект инициирован Министерством просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», федеральным оператором проекта является ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Новый выпуск «В 3D» можно посмотреть на портале шоупрофессий.рф, в официальном сообществе Министерства просвещения Российской Федерации в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/minprosvet) и проекта «Шоу профессий»
(vk.com/showprof2021), а также на YouTube-канале (youtube.com/ШоуПрофессий)

О проекте

«Шоу профессий» – проект ранней профессиональной ориентации школьников. Главные цели проекта, запущенного в 2020 году, рассказать о востребованных рабочих профессиях современно, наглядно, интересно, и дать учащимся средних и старших классов ответ на вопрос «Кем стать?» и «Куда пойти учиться?». Команды школьников – участники движений WorldSkills Russia Juniors – соревнуются на время в решении реального производственного кейса. Помощь в профориентации, популяризация рабочих специальностей, представление ведущих образовательных организаций, где можно приобрести соответствующие навыки, и более 2,5 млн зрителей первого сезона – все это «Шоу профессий». Проект реализуется Институтом развития профессионального образования совместно с АНО «Центр стратегических проектов» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Сайт: https://шоупрофессий.рф

Социальные сети: instagram.com/showprof2021youtube.com/шоупрофессийvk.com/showprof2021tiktok.com/@showprof2021

Справочно

ФГБОУ ДПО ИРПО – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования». Функции и полномочия учредителя института осуществляет Министерство просвещения Российской Федерации. Сайт: https://firpo.ru

Центр стратегических проектов (АНО «ЦСП») – автономная некоммерческая организация создана с целью развития механизмов государственно-частного партнерства в России и за рубежом и реализации проектов в сфере научно-практического, общественно-политического, делового и культурного сотрудничества. География проектов АНО «ЦСП» насчитывает более 20 регионов России и 10 стран мира. Сайт: https://www.projects-center.com

WorldSkills (в России – «Молодые профессионалы») – международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение на данный момент насчитывает 76 стран-участниц. Россия официально стала членом WorldSkills International в 2012 году. Национальный финал WorldSkills Russia – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Juniors до 16 лет. Сайт: https://worldskills.ru


Общее