Что посеешь, то пожнёшь
АГРОНОМ
ЧТО ПОСЕЕШЬ,
ТО ПОЖНЁШЬ
Практически всё, что мы едим и пьём – это продукты сельского хозяйства. И даже наша одежда – это результат работы сельскохозяйственной отрасли. Например, сырье для создания тканей – различные волокна – получают из растений. Как вы уже поняли, человек, который знает о растениях всё и даже больше, современному миру просто необходим. Сегодня знакомимся с одной из самый древних, уважаемых и востребованных профессий. В центре внимания – агроном.
ЧЕМ КОНКРЕТНО ЗАНИМАЕТСЯ АГРОНОМ
Агроном – один из главных специалистов в области сельского хозяйства. Он исследует условия, в которых находятся посевы, рассада и саженцы, определяет критерии тепла и влаги, способы обработки почвы и количество используемых удобрений. Эти знания требуются для того, чтобы понять, правильно ли развиваются растения, чего им не хватает для нормального роста и, как следствие, увеличения урожая. Основная задача агронома – повышение урожайности сельскохозяйственных культур оптимальными и безопасными для экологии способами.

Кстати, в сфере агрономии, как и в любой другой, есть множество специализаций.

Вот лишь некоторые из них:

Агроном-семеновод
Он проверяет качество семян, оставляя только лучшие из них.
Агроном по защите растений
В обязанности такого агронома входят: борьба с вредителями, устранение сорняков и лечение сельскохозяйственных растений от различных болезней.
Агроном-агрохимик
Этот специалист занимается изучением химических и биохимических процессов, которые происходят в растениях и почве. Главная задача агронома-агрохимика – влиять на эти процессы, повышая плодородие земли.
Агроном-овощевод
Несмотря на, казалось бы, узкую специализацию, у этого профессионала большое количество обязанностей. К примеру, он должен уметь организовывать работу овощеводческого хозяйства, увеличивать плодородие земли и улучшать качество продукции, а также; подготавливать семена к посадке и следить за тем, чтобы уже собранный урожай правильно хранился.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Слово «агроном» происходит от греческого «agronómos», от «agrós» — поле и «nómos» — закон. И вот эти самые законы земледелия люди стали изучать издавна. Первыми агрономами были люди, которые догадались перейти от утомительного поиска и собирательства диких растений к их выращиванию. В исторических письменных источниках из Китая, Индии, Древнего Рима и Египта, возраст которых исчисляется тысячами лет, есть множество записей о том, как правильно пахать землю, сеять зерно, взращивать овощи и фрукты.

Первыми известными русскими агрономами были Андрей Болотов (1738–1833) и Иван Комов (1750–1792). Они разрабатывали новые приёмы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна, конопли и применяли их на практике.
Большую помощь агрономам оказали труды известных русских учёных. Василий Докучаев (1846–1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозёма. Климент Тимирязев (1843–1920) изучил потребности растений в питательных веществах. Дмитрий Прянишников (1865–1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. Иван Мичурин (1855–1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

Кто может стать
АГРОНОМОМ?

Настоящий профессионал должен знать технологию сельскохозяйственного производства, основы земельного законодательства, а также методы возделывания полевых, садовых и огородных культур. И, разумеется, освоить эту профессию на «пять с плюсом» может только человек, который с детства приучен к труду на земле и увлечён им. Агроном должен обладать:
  • аналитическим умом;
  • чувством ответственности;
  • организованностью и самодисциплиной;
  • наблюдательностью;
  • скрупулезностью;
  • коммуникабельностью и организаторскими способностями.

Всем, кто решил освоить эту профессию, стоит помнить, что работа агронома довольно тяжёлая, поскольку этим специалистам приходится трудиться в любых погодных условиях, а во время уборки урожая самому принимать в ней участие.

ГДЕ Я МОГУ ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ?

тобы освоить эту востребованную и уважаемую профессию, не обязательно иметь высшее образование. Будущие агроному могут получить диплом о и среднем профессиональном образовании. Начать обучение можно уже после 9-го класса, поступив в организации, реализующие программы среднего профессионального образования. Познакомиться с тонкостями профессии можно и после 11-го класса.
Уже во время обучения в колледже можно принять участие в чемпионатах профессионального мастерства, проводимых WorldSkills Russia. Победители региональных соревнований встречаются в финале ежегодного Национального чемпионата «Молодые профессионалы», чтобы защитить честь своего региона, получить шанс войти в состав национальной сборной России и выступать на международных чемпионатах WorldSkills.
На какой размер зарплаты можно рассчитывать?
Агрономы трудятся в фермерских хозяйствах, плодопитомниках, теплицах, в крупных сельскохозяйственных комплексах и других местах. На первых порах зарплата специалиста будет достаточно низкой. Но в перспективе есть шанс продвинуться по карьерной лестнице и получать соответствующую зарплату. Согласно данным из открытых источников, в среднем зарплата агронома по России составляет 35 тысяч рублей. Опытные сотрудники могут зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Эталон чернозёма хранится в Париже, в Международной палате мер и весов. Эту плодородную почву привезли из воронежской степи в 1900 году. Почва считается эталоном по физическим, биологическим и химическим свойствам.
Родина плуга – Средний Восток. Первые экземпляры этого орудия тогда состояли из заострённых сучков деревьев, и появились в момент зарождения сельского хозяйства.
В Алабаме есть памятник жуку-долгоносику. В 1951 году американские фермеры решили выращивать вместо хлопка арахис, который оказался более прибыльной сельскохозяйственной культурой. Дело в том, что до этого жук на протяжении 3 лет уничтожал посадки хлопка. Тогда фермеры переключили внимание на другую культуру – арахис, который не входит в сферу интересов долгоносика.
Больше всего сельский труд любят в Бутане, Бурунди и Буркина-Фасо. Именно в этих странах самый высокий показатель занятости населения в сельском хозяйстве – более 90%.
Только 11 % земель на планете идеально подходят для сельского хозяйства. Это примерно 13,4 млрд га.