Мирный атом
ТЕХНИК АТОМНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
И УСТАНОВОК
Мирный атом
Каждому из вас наверняка знакомо такое понятие, как «мирный атом». И это неспроста, поскольку человечество с его колоссальными потребностями уже не может обойтись без ядерной или атомной энергии. Важно, что в процессе работы станций по её производству не загрязняется атмосфера и не выделяются парниковые газы, из-за которых стремительно ухудшается климат, загрязняется почва и повышается кислотность океанов. Одним из тех, кто следит за сложным процессом выработки энергии, является техник атомных электрических станций и установок.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕХНИК АТОМНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И УСТАНОВОК
В зоне ответственности этого специалиста организация и проведение работ по монтажу, ремонту, эксплуатации теплоэнергетического оборудования и технических систем, средств измерений и автоматизации атомных электростанций.

Кроме того, в обязанности техника атомных электрических станций и установок входит:
  • разработка технологических процессов ремонта и монтажа оборудования и систем атомных станций;
  • контроль исправности работы оборудования, приборов и аппаратуры;
  • участие в загрузке реакторов свежим топливом и выгрузке отработанного топлива с пульта управления транспортно-технологическим оборудованием;
  • участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций;
  • проведение обхода и осмотра оборудования и рабочих мест;

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Попытки использовать управляемую ядерную реакцию для производства электричества начались в 1940-х годах прошлого века в нескольких странах. В СССР во второй половине 40-х годов, ещё до окончания работ по созданию первой советской атомной бомбы (её испытание состоялось 29 августа 1949 года), советские учёные приступили к разработке первых проектов мирного использования атомной энергии. Их главным направлением стала электроэнергетика. В 1948 году по предложению Игоря Курчатова начались первые работы по практическому применению энергии атома для получения электроэнергии.

3 сентября этого года учёным из США впервые удалось запитать электроприборы с помощью электричества, полученного на графитовом реакторе X-10.

В мае 1950 года в Обнинске, который расположен в Калужской области, началось строительство АЭС. А уже в 1954 году станция начала свою работу. Обнинская АЭС стала первой в мире промышленной атомной электростанцией, мощность которой равна 5 МВт. Её посетили делегации множества стран и назвали станцию «русским чудом». Обнинская АЭС – первая станция, подключённая к общей электрической сети Советского Союза.
Турбогенератор, который надёжно защищён бетоном и чугуном, вырабатывал сколько электроэнергии, что её хватало для того, чтобы полностью удовлетворить нужды нескольких десятков тысяч человек. При этом не надо было использовать каменный уголь, нефть или горючий газ.

Сейчас здание первой в мире атомной электростанции в Обнинске является объектом культурного наследия народов России регионального значения и охраняется государством.

В 1958 году в эксплуатацию была введена 1-я очередь Сибирской АЭС мощностью 100 МВт. В том же году развернулось строительство Белоярской промышленной АЭС. В сентябре 1964 года был пущен 1-й блок Нововоронежской АЭС мощностью 210 МВт, а в 1973 году запущен первый блок Ленинградской АЭС.

За пределами СССР первую атомную электростанцию промышленного назначения ввели в эксплуатацию в 1956 году в Колдер-Холле (Великобритания). Через год в США вступила в строй АЭС Шиппингпорт.

Кто может стать
техником атомных электрических станций и установок?

Для того, чтобы успешно освоить эту профессию, необходимо иметь склонность к точным наукам – математике и физике, а также обладать логическим мышлением. Они потребуются в первую очередь, поскольку в процессе обучения нужно будет освоить инженерную графику, техническую механику, электротехнику и электронику, материаловедение, ядерную физику, теплотехнику, гидравлику и насосы.

Среди специальных предметов — атомные электростанции, ядерные установки атомных электростанций, контроль, управление и защита ядерных реакторов, электрооборудование атомных электростанций, а также защита от ионизирующих излучений.

Кроме этого, будущий техник атомных электрических станций и установок должен овладеть приемами слесарных, ремонтных (монтажных) работ и работ на механообрабатывающем оборудовании.
ГДЕ Я МОГУ ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ?
Чтобы освоить эту профессии, не обязательно иметь высшее образование. Будущие «повелители мирного атома» могут получить диплом о и среднем профессиональном образовании. Начать обучение можно уже после 9-го класса, поступив в организации, реализующие программы среднего профессионального образования. Познакомиться с тонкостями профессии можно и после 11-го класса.
На какой размер зарплаты можно рассчитывать?
Согласно данным из открытых источников, в среднем по стране зарплата техника атомных электрических станций и установок составляет около 45 тысяч рублей. Оклад более опытных сотрудников – со стажем и отточенными профессиональными навыками – гораздо выше.

Специалисты могут рассчитывать на трудоустройство в крупнейшие российские компании: филиалы АО «Концерн Росэнергоатом»: «Курская атомная станция», «Калининская атомная станция», «Ленинградская атомная станция» и другие.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


  • Явление радиоактивности открыл в 1898 году Анри Беккерель. Сначала считалось, что обнаруженные излучения исходят из атома, и лишь впоследствии стало ясно, что их источник – атомное ядро.
  • Выработка электроэнергии атомными электростанциями (АЭС) России в 2020 году достигла абсолютного рекорда в атомной энергетике страны и составила 215,74 млрд кВт⋅ч.
  • Первая в мире атомная электростанция была построена в 1954 году в Обнинске (Калужская область). Она была оснащена уран-графитовым реактором типа АМ («Атом мирный») мощностью 5 МВт. Эта АЭС безаварийно проработала около 50 лет.

  • Каждый житель Земли в результате воздействии естественного радиационного фона получает в среднем 300-500 миллибэр (мбэр) в год. К примеру, ежедневный трехчасовой просмотр телевизора дает 0,5 мбэр, а рентген зубов – 3 тысячи мбэр.
  • Бытует мнение, что на Земле скоро иссякнет запас урана. Однако это – неправда. Урана на нашей планете больше, чем золота в 600 раз. Его хватит ещё на пятьсот лет. А когда он закончится, учёные легко смогут перерабатывать торий и преобразовывать его в уран, а запасы этого самого тория больше урана в три раза.