ХРАНИТЕЛИ ВЕЧНОГО
Реставратор
ХРАНИТЕЛИ ВЕЧНОГО
Их сравнивают с врачами, их называют спасателями – но спасают они не людей, а вещи. Их деятельность не терпит спешки и не прощает невнимательности. Один сантиметр их работы может стоить не одной недели времени. Чтобы не утратить подлинность объекта культурного наследия, эти специалисты в мельчайших подробностях изучают то, как он был создан – вплоть до того, в какую сторону древний мастер обтачивал дощечки. Речь о профессионале, для которого помимо ловких рук важно обладать знанием деталей, неведомых даже опытным историкам, – реставраторе.
РЕСТАВРИЧЕСКАЯ СВОДКА
Реставрация (restavratio) в переводе с латинского языка – восстановление. О реставрации предметов люди задумывались еще во II тысячелетии до нашей эры! Так, исторические сводки гласят: когда Александр Македонский со своим войском вошел в Вавилон, то обнаружил, что построенная там башня – самое высокое строение древнего Вавилона – разрушается. Он приказал снести развалины, а после восстановить Вавилонскую башню, чтобы сделать ее центром столицы.
Многие поколения человечества задумывались о сохранении устаревших предметов искусства и быта, но специализированные школы реставраторов начали зарождаться в Европе только в XVII-XVIII вв., а профессия «реставратор» возникла лишь к концу XIX века.

СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Несмотря на то, что понятие реставрации существует давно, точная терминология в данной области до сих пор находится на стадии разработки. На данный момент существует множество видов реставрации, но условно приняты две категории:

Коммерческая реставрация
предполагает восстановление функциональности различных предметов для дальнейшего использования. Основная задача такого вида реставрации – придать предмету более привлекательный, «товарный» вид. Ремонт антикварной мебели для дальнейшего ее использования, восстановление старых фотографий (фотореставрация), улучшение изображений на иконах – все это и многое другое, что ставит своей целью удовлетворение вкусов заказчика, и является коммерческой реставрацией.
Музейная или научная реставрация
предполагает консервацию, то есть сохранение текущего состояния предмета или такое восстановление предмета, которое максимально приблизит его к изначальному состоянию. Музейная реставрация изучает причины разрушения предметов, мастера этого дела знают, как укрепить или заменить материал и структуру объекта реставрации. Музейная реставрация – очень сложная и многогранная работа, ведь любая ошибка в выборе метода реставрации может привести к полному разрушению антикварного изделия. Этот вид реставрации предполагает восстановление исторических событий на основе их анализа – поэтому и называется научным.

ДРУГ РЕСТАВРАТОРА

У Винни-Пуха лучший друг – Пятачок, у Тома Сойера – Гек Финн, а у реставратора – археолог. Археологи в основном специализируются на изучении прошлого человечества по вещественным источникам, ведут раскопки и ищут уцелевшие осколки прошлого. После находки археолога вещь переходит в руки к реставратору, который как раз и занимается восстановлением предмета прошлого. А иногда выделяют отдельный вид деятельности – «Археологическую реставрацию», которая предполагает тщательное, методическое изучение памятника в натуре, подобное изучению объекта археологии.



ГДЕ ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ?

Рынок труда страдает из-за недостатка кадров. Профессионалы сетуют: качество работ с историческим наследием оставляет желать лучшего, утрачивается историческая технология, а следовательно и историческая память. Хочешь вдохнуть новое дыхание в школу российской реставрации и стать специалистом по спасению прошлого? Чтобы быть компетентным сотрудником, важно сперва получить специальное образование. Освоить данную профессию ты сможешь уже после 9-го или 11-го класса в организациях, реализующих программы среднего профессионального образования по направлениям подготовки:

54.01.17 Реставратор строительный

В этом направлении существуют следующие программы реализации: реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий; реставратор декоративно-художественных покрасок; реставратор произведений из дерева. Обучаясь по этому направлению ты узнаешь чем отличается реконструкция от реставрации, постигнешь секреты консервации объектов изобразительного и прикладного искусства, узнаешь секреты сохранения культурного наследия.

54.01.19

Реставратор памятников каменного и деревянного зодчества

По этому направлению реализуются две программы: реставратор памятников каменного зодчества и реставратор памятников деревянного зодчества. Пройдя обучение, ты сможешь узнать, чем отличается консервация от реставрации, изучишь секреты сохранения уникальных объектов архитектуры.

54.02.04

Реставрация

Программа обучения – художник-реставратор. Ты сможешь изучить исторический опыт развития мирового искусства, проблемы и методы реставрации, охраны и современного использования, популяризации культурного и художественного наследия.

Стоит отметить, что специалисты-реставраторы все же востребованы не везде. В них нуждаются в городах, где есть множество культурных объектов и исторических мест; обычно там же реализуется и обучение по этим направлениям.
СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ РЕСТАВРАТОР?
Деятельность реставратора на данный момент – не самая популярная, но довольно востребованная. В настоящее время почти 40% музейных реставраторов – старше 50 лет. Рынок труда нуждается в молодых специалистах, поэтому уровень заработной платы довольно высок. Средний уровень заработной платы составляет 65000 рублей.
Несмотря на то, что реставратор в основном работает с предметами, работодатели обращают внимание и на Soft skills – мягкие или гибкие навыки, которые включают в себя креативность, самомотивацию, способность учиться и адаптироваться к изменениям и многое другое. Развитые гибкие навыки важны в любой сфере деятельности. Кстати, проверить свой уровень Soft skills ты сможешь на платформе «Лифт в будущее» в формате интересного тестирования.
При поиске сотрудников работодателям важен опыт работы кандидатов. Поэтому начать собирать портфолио стоит уже во время обучения.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В русском языке термин «реставрация» впервые появился в XIX веке, ввел его в обиход архитектор Гаспар Фоссати. Тогда это слово означало методы послойного удаления поздних наслоений красок и штукатурки, зарисовки открытых изображений и научные отчеты.

Первым профессиональным реставратором считается Пьетро Эдвардс. Его основной специализацией являлась живопись, он был инспектором Венецианской академии изящных искусств, а с 1817 года стал директором Галереи Академии в Венеции.

Существует заблуждение, что деятельность реставратора не подразумевает технологического вмешательства. Но это не так, например, все большую популярность набирает технология Building Information Modeling, что переводится как «информационное моделирование здания».

Реставрацию Нотр-Дам-де-Пари закончат
к 2024 году. В 2019 собор очень сильно
пострадал из-за пожара, но президент
Франции заявил, что после восстановления
Нотр-Дам станет еще краше.

Начиная с 2011 г. было завершена
реставрация 1 754 памятников
московской архитектуры. Значительные
изменения наблюдаются в павильонах ВДНХ.
В 2022 году реставрационные работы ведутся
на 526 московских объектах.